STUDI PUSTAKA : IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA CABAI MERAH GILING
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Latar belakang: Rhodamin B merupakan zat warna sintetis yang digunakan pada industri tekstil,menunjukkan warna merah jika dilarutkan. Rhodamin B ini sangat berbahaya bila digunakan dalam pangan. Namun seringkali Rhodamin B digunakan untuk mewarnai beberapa makanan, salah satunya cabai giling. Cabai giling merupakan salah satu bentuk olahan cabai yang digiling halus dan dijual di pasar-pasar. Cabai giling banyak digunakan para ibu rumah tangga sebagai bumbu tambah untuk masakan. Penambahan zat warna Rhodamin B dalam cabai giling mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap kualitas warna dan daya tarik konsumen.
Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya zat pewarna Rhodamin B dalam cabai merah giling.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan 4 jurnal dan yang berhubungan dengan penelitian identifikasi zat pewarna rhodamin B pada cabai merah. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan mencari beberapa jurnal penelitian yang dipublikasikan melalui database elektronik Google scholar.
Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan hasil review jurnal didapatkan hasil bahwa masih ada hasil yang positif mengandung rhodamin B pada cabai giling.Disarankan untuk masyarakat lebih hati-hati dalam membeli cabai giling, dan untuk pedagang diharapkan tidak melakukan kecurangan yang dapat
merugikan masyarakat adapun untuk yang akan melakukan penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan metode spektrofotometri.