LITERATURE REVIEW: KUALITAS BAKTERIOLOGIS ES BATU DAN ES KRISTAL BERDASARKAN NILAI MPN COLIFORM DAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Aditya
Iis Herawati
Diki Hilmi

Abstract

Latar belakang: Air minum yang baik bagi kesehatan adalah yang tidak mengandung bakteri patogen dan mikroorganisme lainnya. Air minum yang dikonsumsi harus memenuhi standar nilai baku mutu yaitu 0 Coliform/100 mL dan 0 Escherichia coli/100 mL. Es merupakan produk pelengkap yang sering disajikan bersama minuman dingin dan dianggap aman untuk dikonsumsi. Es dapat tercemar oleh bakteri atau mikroorganisme jika tangan pedagang kurang bersih atau wadah penyimpanan dan cara penyajian es yang kurang higienis.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai MPN Coliform dan Kandungan Escherichia coli pada Es batu dan Es Kristal.
Metode: Metode yang digunakan adalah Literature review (LR) dengan mencari jurnal penelitian yang dipublikasi melalui pencarian sistematis data base terkomputerisasi dari Google Scholar dari tahun 2011-2021. Pada Literature review ini diperoleh 2 jurnal yang metode penelitiannya adalah Deskriptif.
Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian Literature review mengenai Kualitas Bakteriologis Es Batu dan Es Kristal berdasarkan Nilai MPN Coliform dan Kandungan Escherichia coli menunjukan bahwa didalam Es batu dan Es Kristal terdapat bakteri Coliform dan bakteri Escherichia coli.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Aditya, Herawati, I., & Hilmi, D. (2022). LITERATURE REVIEW: KUALITAS BAKTERIOLOGIS ES BATU DAN ES KRISTAL BERDASARKAN NILAI MPN COLIFORM DAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI. Technology of Medical Laboratory, 3(1), 1–7. Retrieved from http://techlabmed.id/index.php/d3/article/view/34

Most read articles by the same author(s)